A deficiência da sociedade

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Conviver com o diferente sempre foi uma questão difícil para a sociedade. Por isso, a luta pela aceitação para os deficientes é muito antiga. Povos como os romanos e espartanos viam com bons olhos os sacrifícios daqueles que nasciam ou adquiriam algum tipo de deficiência. Eram épocas em que a luta era para ter o direito de viver. Atenas, por influência de Aristóteles, os amparou e protegeu, definindo a premissa jurídica aceita até hoje. Entretanto, ainda há uma resistência para com os deficientes por parte da sociedade. Embora, seja muito debatido sobre a inclusão ainda é pouco praticado. Nas escolas regulares não há abrangência de matérias como libra ou braille na grade curricular, além disso muitas não tem uma estrutura adequada para passagens de cadeirantes ou deficientes visuais, ou professores qualificados para trabalhar com deficientes, em consequência eles acabam por estudarem em escolas especiais. Por isso, muitas crianças normais acabam não sendo educadas para conviver com o diferente. Além do mais, há subestima da capacidade dos portadores de deficiência. A sociedade tem em mente, pessoas frágeis e incapacitadas. Porém, eles vem provando o contrário, um exemplo são os grandes atletas das paraolimpíadas como a Terezinha Guilhermina, deficiente visual, que ganhou medalha de ouro no atletismo feminino. Muitos deficientes tem rompido essas barreiras. O cantor Andrea Bocelli, tem sua voz considerada uma das mais lindas do planeta, o mesmo perdeu a visão na infância. Contudo, embora a sociedade ainda tenha resistência com essas pessoas, os deficientes vem conquistando seus espaços. Mas, ainda deve haver mudanças. O Ministério da Educação junto as Secretarias de Educação estaduais e municipais precisam fiscalizar as escolas, quanto a infraestrutura adequada para acessibilidade, a capacitação de profissionais e a inclusão de matérias como libra e braille. O Ministério da Cultura também pode reeducar a população através de filmes educativos na TV aberta. Além da criação de programas de incentivos ao esporte para os deficientes, através do Ministério do Esporte.