A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A Revolução Verde foi criada em 1966 com opropósito de aumentar a produção agrícola através do desenvolvimento de pesquisas,fertilização do solo e utilização de máquinas no campo que aumentassem a produtividade.Entretanto, quando se observa a persistência da fome no Brasil, percebe-se umacontradição nessa questão. Nesse sentido,fatores de ordem histórica e social caracterizam a problemática. Primeiramente, sabe-se que a desigualdade social presente no país é um dos fatores motivadores. Durante a formação do Estado brasileiro, houve a forte concentração agráriae  de renda, na qual uma minoria passou a apresentar grande riqueza e propriedade e uma maioria foi ficando com poucos recursos. Segundo dados da Pnad (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios), tal discrepância é ainda mais evidente nas regiões Norte e Nordeste do país e em entre a população preta e parda. Assim, nota-se que a disparidade econômica existente entre as regiões e classes sociais brasileiras é um empecilho para a erradicação da subnutrição. Outrossim, a deficiência no planejamento agrícola também é um grande problema no país, já que em muitas terras são privilegiadoso cultivo de plantas que não servem à alimentação. Por exemplo, a soja, que além de transgênica, serve de commodities no mercado internacional, bem como do fumo e da cana de açúcar, que ocupam grandes faixas de terras brasileiras, mas não servem para alimentar. Nesse contexto, é válido salientar que o desenvolvimento econômico do Brasil se difere de desenvolvimento social. Fica claro, portanto, a relevância de fatores de cunho histórico e social na temática supracitada. Cabe ao Poder Executivo por meio das empresas multinacionais do ramo alimentício, incentivar a doação de uma parte da sua produção a instituições voltadas para a distribuição gratuita de alimentos a pessoas de baixo poder econômico. Também é necessário que o Governo Federal em parceria com a ONU promova uma reforma agrária, a fim de assentar todas as famílias sem terra, as quais vão produzir alimentos saudáveis para seu consumo e conceder os mesmos benefícios cedidos às grandes empresas, como créditos rurais de produção afim de uma sociedade mais justa e garantidora dos direitos de cada indivíduo.