A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores “Quem tem fome tem pressa”, frase do sociólogo Betinho que sintetiza a problemática de milhões de brasileiros que são afetados pela falta de alimentos. Em 1994, Betinho criou um programa visando acabar com a crescente fome da época, entretanto a falta de alimentos persiste até os dias de hoje devido a inúmeros fatores, como: a concentração fundiária e de renda. Assim sendo, a problemática que aflige um terço da população brasileira não é apenas um problema social mas também econômico. Criar programas sociais a fim de erradicar a fome, como o Fome Zero do governo Lula, não soluciona o mal da fome, pois, é necessário mudanças na economia do país. O Brasil é um país com grande destaque no agronegócio, o que se contrapõe ao estado de miséria da maior parte da população devido a má distribuição de renda e de terras, há muito nas mãos de poucos. Em suma, para eliminar a fome no país o governo precisa realizar uma reforma econômica que acabe com a desigualdade, como a reforma agrária e a distribuição de renda, que ofereceriam a oportunidade do brasileiro produzir e garantir seu alimento. Além disso, a conscientização da população por meio de propagandas acerca da miséria e da fome é importante para evitar o estrago de alimentos que poderiam estar alimentando outras pessoas.