A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Embora em diferentes escalas, a fome sempre foi um empasse presente nas sociedades ao longo da história. É o caso da grande fome durante a Idade Média, quando, devido à seca e outros agravantes, milhares de pessoas na Europa morreram por não ter o que comer. Com o advento da tecnologia, entretanto, observa-se que o problema deixa de ser a falta de recursos e mostra-se como uma falha administrativa e econômica. Uma das principais dificuldades na superação da fome no Brasil é a pobreza. Segundo dados divulgados pelo IBGE, a quantidade de pessoas com escassez de mantimentos, no mesmo momento em que se crescia a desigualdade social, foi de 7 milhões, em 2014, para 13 milhões, em 2018. Dessa forma, vê-se que, enquanto houver descaso com relação a solução da miséria, a indigência alimentícia persistirá, à vista do vínculo que possuem entre si. Ademais, há vertentes que buscam culpabilizar outros fatores. Pode-se citar a teoria Malthusiana de Thomas Malthus, onde a causa da fome seria o crescimento populacional, haja vista que este, segundo ele, aumenta em um ritmo mais acelerado do que a produção de recursos. No entanto, o Brasil é um dos países mais desenvolvidos agricolamente, tendo tecnologias capazes de produzir mais do que se pode consumir de fato. Assim sendo, a questão está na má distribuição desses produtos, que não consegue alcançar quem realmente precisa. Fica evidente, portanto, a necessidade de mitigar essa problemática. Inicialmente, é de suma importância que o Governo Federal, em parceria com o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), viabilize projetos de distribuição mensal de cestas básicas nas regiões mais pobres, a fim de atenuar temporariamente a carência. Não obstante, o primeiro órgão também fica encarregado de divulgar, por intermédios dos principais meios de comunicação como a televisão, campanhas audiovisuais que mostrem ONGs engajadas na diminuição da fome e da pobreza, tal como incentivando a contribuição financeira e trabalhos voluntários. Com isso, casos como o da grande fome não voltarão a assolar mais a história.