A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

No livro O Quize , publicado em 1930, a escritora Rachel De Queiroz retrata a seca de 1915 que assolou o nordeste brasileiro. E nesse contexto, uma família, em busca de condições melhores de vida e para fugir da fome,deixa sua casa e se aventura pelo sertão nordestino.Na atualidade, um século após essa grande seca, milhares de pessoas ainda passam fome,embora o Brasil apresente alta produtividade alimentícia. Em 2004 o governo cria um programa de assistência conhecido como Bolsa Família, com intuito de diminuir esses números, algo que estatisticamente aconteceu.Entretanto, com graves crises políticas e econômicas ocorrendo, eles voltaram a crescer.Um outro fator que favorece o aumento da pobreza e por conseguinte o crescimento do contingente de pessoas que passam fome é a má distribuição de renda, algo recorrente no país. Segundo sociólogo Zygmunt Bauman esse quadro pode ser explicado levando em consideração o individualismo, algo que tornou-se corriqueiro na sociedade pós moderna, o qual impede um ser humano de enxergar o outro como semelhante, principalmente em um país em como o Brasil que desde seu descobrimento as relações fundamentaram-se de maneiras desiguais. Tendo em vista os aspectos apresentados é importante salientar a necessidade do Ministério Público encontrar formas de incluir essas pessoas na sociedade, pois muitas delas vivem a margem dessa, o que não permite que esse individuo encontre um emprego, aumentando a chances dele passar fome. Como por exemplo possibilitar a capacitação profissional, pois muitos deles já estão muitos anos fora do mercado de trabalho e desatualizados, essa medida possibilitaria a admissão deles em algum posto de trabalho. Outro ponto que necessita ser discutido por representantes políticos e empresários são formas de melhorar a distribuição de renda, a fim de diminuir esse mal que aflige a sociedade brasileira.