A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

No filme Vingadores: Guerra Infinita, da Marvel Studios, o vilão Thanos tem o objetivo de matar metade do universo como uma forma de acabar com a fome, assim, haveria recursos suficientes para a população e a mesma poderia prosperar. Apesar de loucura, Thanos tinha as motivações certas, mas da maneira errada. Nesse ímpeto, a fome é um dois maiores problemas da humanidade, assolando grande parte do planeta. Logo, é preciso entender as causas desta problemática para combatê-la. Em primeiro plano, vale ressaltar que a década de 1980 é considerada por historiadores a "década perdida". Neste período do século XX a crise econômica do país se tornou alarmante e ficou marcado pelo aumento da desigualdade social e da pobreza no Brasil. Ou seja, a história brasileira é marcada por ambas. Dessa forma, a fome é oriunda dessa discrepância, principalmente, econômica entre as classes e da miséria. Ademais, o grande desperdício de comida também aumenta a fome no mundo, tanto pelo comprador quanto pelas fábricas e mercados. Muitas vezes o alimento é descartado em perfeitas condições de consumo apenas por apresentar aparência pouco atrativa, o que contribui para elevar o preço dos produtos e dificultar o acesso pelas pessoas com menor poder aquisitivo. Isto pode ser verificado na máxima do sociólogo polonês Zygmunt Bauman: "Compro, logo existo". Ele evidencia nessa frase o consumismo exacerbado, em que o consumo passou a ser indispensável a humanidade, contribuindo para o aumento do desperdício de comida. Tendo em vista os aspectos observados, infere-se que, embora não seja fácil, é possível combater a fome. Portanto, cabe às mídias a realização de campanhas informativas e educativas que mostrem o desperdício de comida e como mesmo acontece e, também, os efeitos da pobreza e da desigualdade social. É igualmente imprescindível a ação de ONGs em escolas visando estabelecer o diálogo por meio de fóruns e palestras com o intuito de conscientizar os alunos sobre o problema da fome no mundo. De modo que a única maneira de acabar com a fome não seja como em um filme de heróis fictício.