A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Segundo pesquisas realizadas pelo IBGE, cerca de sete milhões de pessoas no Brasil passam fome. Essa realidade, causada por fatores econômicos e sociais, é um problema, pois traz prejuízos para a qualidade de vida da população. Logo, é necessário alterar esse contexto. A fome no país acontece por diferentes motivos. Um deles está relacionado a questão econômica, já que o Brasil é um grande produtor de alimentos. Porém, isso não garante acesso desses produtos a todos os indivíduos, visto que , de acordo com dados coletados pela UFRJ, 50% dessa produção é exclusiva para a exportação. Essa situação aumenta os preços dos alimentos nacionais e dificulta a compra deles por pessoas que possuem baixa renda. Somado a isso, o livro '' Os Sertões'' , de Euclides da Cunha, retrata o cenário nordestino e a dificuldade de sobrevivência dos sertanejos, devido às condições de extremas secas. Isso demonstra que fatores climáticos - como chuvas exageradas, estiagens prolongadas- também contribuem para o aumento da fome, pois leva a perda de produção , a inexistência de novos postos de trabalho. Dessa forma, o problema se perpetua na extensão do território brasileiro. Com isso, consequências negativas podem ser observadas. Em primeiro lugar, as crianças que passam fome desenvolvem problemas físicos -como raquistimo ( falta da absorção de vitamina D, que deixa os ossos frágeis) , anemia , devido a pouca ingestão de ferro- , psicológicos, como o déficti de atenção, problemas de aprendizado , que dificultaram a vida profissional. Em segundo lugar, parcela da população dessa realidade encontra-se desnutrida, não possui forças para trabalhar, retiram as crianças e jovens do ambiente escolar para que elas ajudem no sustento da casa. Logo, essas pessoas possuem baixa expectativas de vida. Portanto, é imprescindível modificar esse contexto. O Governo Federal, em parceria com os Governos Estaduais, deve elaborar uma lei de liberação de verbas para os municípios que cadastrarem todas as famílias residentes , suas rendas mensais e verifiquem aquelas que estão em estado crítico. Assim , elas poderão receber auxílio cesta básica e acompanhamento nutricional, para que não haja carência de nenhum nutriente. Dessa forma, a melhoria nas condições alimentares de milhões de brasileiros será possível .