A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

O Brasil possui um clima tropical e terras férteis, graças a isso o desenvolvimento da agricultura vem crescendo a cada ano e, hoje, o país tem altos níveis de produção agrícola mundial, que consequentemente faz do setor agrícola a maior fonte econômica. Tendo em vista esses fatores é quase impossível acreditar que o mesmo país ainda sofre com a insegurança alimentar em diferentes níveis. Thomas Malthus, grande economista inglês que viveu entre os séculos XVIII e XIX, em sua teoria, afirmou que em determinado momento da história o crescimento da população ultrapassaria o número da produção de alimentos, de maneira que as pessoas viessem a passar fome pela falta de alimento. Entretanto, o único problema que realmente se concretizou de sua "previsão" é a questão da fome na atualidade. Ao contrário do que pensava Malthus, não é a larga escala de crescimento populacional que causa a fome no Brasil, já que o país é um grande produtor agrícola, mas acredita-se que o real causador seja a má distribuição de renda, que faz com que boa parte dos recursos econômicos se concentrem nas mãos de uma minoria, enquanto apenas uma ínfima parte desses recursos é destinada a atender as necessidades da população. Outro fator motivador a ser considerado são os problemas físicos como secas e inundações que ocorrem nas regiões com os maiores índices de insegurança alimentar, Norte e Nordeste. Na literatura brasileira o livro "Vidas Secas" de Guimarães Rosa retrata bem a triste realidade dos sertanejos, a qual uma família se vê obrigada a se deslocar de tempos em tempos para fugir do problema das secas e da fome. Para melhorar esse quadro e aumentar a segurança alimentar é necessário que o Governo Federal (GF) incentive pequenos agricultores para melhorar a distribuição de renda. Além disso, o GF deve aprimorar projetos como SUDAM e SUDENE, que visam o desenvolvimento das regiões Norte e Nordeste, de maneira a diminuir a secas no sertão e melhorar distribuição de alimentos e ambas regiões. Em consonância com o Governo Federal, a população também precisa se mobilizar por meio de campanhas midiáticas e com a ajuda de ONG's para doação de alimentos, pois como disse o filósofo Chomsky, as pessoas são os maiores agentes morais, somente dessa maneira o Brasil será um exemplo na agricultura e ao combate à fome.