A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Existe um assunto de grande relevância na sociedade que precisa ser discutido: os fatores motivacionais da fome no Brasil. É notório afirmar que mesmos com os avanços nos programas sociais,inúmeros brasileiros sofrem com a pobreza.No panorama atual,a ocorrência de desastres naturais têm refletido no estilo de vida dos brasileiros. Em uma primeira análise é necessário mostrar e ampliar os aspectos que retratam a má distribuição de renda.Embora, o Brasil seja conhecido como a cozinha do mundo e como um grande produtor agrícola, a produção está relacionada com a exportação internacional, além disso,muitos brasileiros sofrem com a falta de alimentos. Mesmo com os programas sociais como Bolsa Família, os índices de extrema pobreza está alto,baseado no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), seis milhões ,estão em situação de miséria. Em uma segunda análise é imprescindível discutir e tornar bastante explícita a questão dos impactos ambientais. Embora a problemática da fome esteja em toda a nação, as regiões Norte e Nordeste são as que mais passam por escassez,pois são regiões que sofrem com variações climáticas de secas prolongadas,ao qual atinge diretamente a vida dos agricultores. À guisa de Ariano Vilar Suassuna "o ser humano tem que lutar pela sobrevivência em um país de desigualdade social". Dessa maneira,fica evidente a vulnerabilidade do sistema capitalista,então diante dos fatos supracitados, é importante que o Ministério da Educação em parceria com com os estados da federação, invistam em infraestrutura escolar e nos professores, principalmente das regiões Norte e Nordeste, para que os filhos de famílias carentes sintam prazer em estudar, a fim de futuramente obter um bom emprego e uma boa qualidade de vida,haja visto como disse Platão, não basta viver mas sim viver bem.