A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Isolamento, seca e a fome são elementos representados, na obra “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos. Nessa mesma perspectiva, a saber, a fome é uma realidade para muitos brasileiros, que mesmo distante da seca, a falta de comida assemelha a família de Fabiano cuja essa obra. Outrossim, a má distribuição de renda e a falta de recursos são fatores que sancionam a mazela da fome no Brasil. Primeiramente, é necessário salientar que a questão da fome no país ocorre em virtude da concentração de renda. Nesse sentido, desde a fundação das capitanias hereditárias, no Brasil colonial, até os dias de hoje com a expansão do agronegócio existe uma má distribuição de capital. Sob esse viés, gerou-se um paradoxo, um lado um dos maiores representantes na agricultura mundial, por outro lado há cidadãos passando fome. Segundo pesquisa feita pelo IBGE, 2,1 milhões de domicílios, pelo menos uma pessoa passa um dia inteiro sem comer por falta de dinheiro. Dessa forma, percebe-se que os fatores históricos junto com seu continuísmo contribuem para a fome no Brasil. Concomitantemente, a falta de integração de algumas regiões brasileiras corrobora a falta de alimentos. Hodiernamente, ainda, há pessoas sem informações e recursos necessários, seja para fazer o registro de nascimento, seja para adquirir projetos do governo que dão auxílio às famílias carentes como o bolsa família. Desse modo, as medidas paliativas oferecidas pelo Estado não são capazes de ajudar, pois esses indivíduos não dispõem da documentação solicitada. Destarte, o documentário brasileiro “Garapa” demonstra esta questão da fome e o insucesso do cadastramento nos projetos sociais do governo. Diante disso, portanto, a desigualdade social como a concentração de renda e o negligenciamento de regiões do país são fatores que precisam ser solucionados para sanar a questão da fome no Brasil. Para isso, o Governo Federal deve aplicar a lei que ratifica a redistribuição de terras sem função social para as famílias carentes produzirem seus alimentos, além de financiar os recursos para o início de uma plantação. Por fim, ONG’s devem promover junto com o governo campanhas para registrarem pessoas e fazerem documentos como a carteira de identidade com intuito de garantir o direito de isonomia e solucionar a fome a todos os brasileiros.