Raízes da fome no Brasil

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A fome é um fator com descendência histórica no Brasil, ela existe em nosso país desde a colonização europeia quando as metrópoles tinham o patrimônio e os brasileiros contribuíam com a mão de obra barata e não produziam seus próprios mantimentos, e sim para a exportação. Atualmente, segundo o IBGE, no Brasil cerca de 7 milhões de pessoas convivem com a fome diariamente, ou seja, muitos lares não possuem nem o necessário de alimento para suprir as necessidades fisiológicas dos indivíduos. O crescimento do nível de desemprego contribui para que a fome cresça em nosso país. Ainda existem muitas pessoas que não são alfabetizadas e, portanto, não possuem o grau mínimo de escolaridade exigido para conquistar qualquer vaga de emprego, este fato torna mais difícil que os brasileiros sublevem-se a melhores condições de vida, e dessa forma acabam permanecendo com as mesmas dificuldades. A má distribuição de renda no país provoca uma desigualdade social muito grande, a classe alta, torna-se cada vez mais rica, enquanto a classe baixa nos níveis de miséria e fome faz-se cada vez mais pobre. Em um país cuja agricultura é destaque, é contraditório informar que existem inúmeras pessoas passando fome, enquanto o Brasil é líder e vice-líder na exportação de muitos produtos. É no norte e nordeste do Brasil onde se encontra a maior taxa de fome no país, os níveis de fome grave que é caracterizada pela escassez real alimentos são destaques no Acre, já o Maranhão mais de 60% da população possui dificuldades para se alimentar corretamente. É nestas regiões que os habitantes sofrem também com as secas que acabam impossibilitando o cultivo de alimentos. Dessa forma, observa-se que os níveis de fome são absurdos para um país que possui mão de obra, solo fértil e grande produção de alimentos. Isso corrobora a ideia de que a produção geral do Brasil não visa uma subsistência total, mas projeta um crescimento do capital. Acredito que o investimento na população e no crescimento do mercado de trabalho para os habitantes do país deveria ser primordial, gerando uma sociedade mais saudável, trabalhadora e estável.