Menos disperdício, menas fome.

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

O Bolsa Escola, Bolsa Alimentação e o auxílio do gás faziam parte do Programa Nacional de Acesso à Alimentação. Em 2004,a Lei 10836 unificou esses três programas em um único: o Bolsa Família. Apesar deste ter aumentado a renda da população carente, ele não foi suficiente para combater a fome; problema motivado principalmente pelo desperdício alimentar. O principal fator motivador da fome no Brasil é a destruição alimentar desigual. Segundo dados da Embrapa desperdiçamos 39 mil toneladas por dia, quantidade suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros. Desse modo, se houvesse uma gestão voltada para o aproveitamento desses alimentos, os 7 milhões de brasileiros que passam fome( segundo o IBGE) teriam acesso as três refeições básicas. Para o ativista político Mahatma Gandhi , a fome não acontece pela falta de alimentos , mas pela falta de comunhão:"Cada dia natureza produz o suficiente para nossa carência. Se cada um tomasse o que lhe fosse necessário, ninguém morreria de fome". Nesse contexto, o problema da fome só será suprido quando o homem tiver compaixão do outrem, não quando encher o sistema consumista de mercadorias e a agricultura de agrotóxicos. Logo,para que o desperdício alimentar seja um meio eficaz para combater a fome é necessário que o Estado em parceria com comerciantes, crie o programa "Bolsa Alimentação"que consiga capturar através de coletores alimentos da colheita, indústria e supermercados, em boas condições e que iriam para o lixo , encaminhando-os para a população carente.