Fome: Uma questão de cidadania.

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

No livro " Vidas Secas", de Graciliane Ramos, a personagem Fabiano e sua família enfrentam a fome no interior do Nordeste Brasileiro. Entretanto, esse problema não se restringe somente a essa região, visto que a privação alimentar, a cada ano, se torna mais incidente no Brasil. Sendo assim, tal questão merece zelo, pois se trata de um problema estigmatizado que causa impactos na saúde e reforça o baixo índice de desenvolvimento humano do país. Primeiramente, embora a constituição de 1988 determine que o ato de se alimentar é um direito que não pode ser violado, muitas pessoas, na hodiernidade, vivem na fome, situação essa que pode ser comprovada observando comunidades periféricas e lugares com maior índice de pobreza, caracterizando-se, assim, como um problema, dado que uma má nutrição corrobora com o surgimento de doenças como desnutrição, anemia, raquitismo e outras enfermidades. Além disso, vale ressaltar que a fome é resultado de um conjunto de fatores, sendo um deles a desigualdade social, onde uma parcela da população possui mais riqueza, enquanto a outra carece de itens básicos necessários para sobreviver. Dessa forma, o direito de ter alimentos básicos para se nutrir deixa de existir, sendo consequência direta da falta de dinheiro, fatores esses que contribuem para um baixo índice de desenvolvimento humano no País. Em suma, a questão da fome precisa ser melhorada. A fim de que esse impasse seja elucidado ou minimizado, torna-se imperativo que o Governo Federal crie um programa de distribuição de alimentos. Para que isso ocorra, é mister a colaboração de empresas privadas do ramo alimentício, quem em conjunto com o primeiro setor estabeleceria bases voltadas para o armazenamento de comida, onde por meio de cadastros, as famílias de baixa renda poderiam receber suprimentos básicos para nutrição. Assim, os índices de fome no país diminuirão drasticamente.