Concentração da fome

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

No pós Segunda Guerra Mundial ocorreu a chamada Revolução verde , na qual , consistia no aprimoramento de tecnológias na produção de alimentos . Contudo , mesmo após setenta anos , a fome assola os mais diversos países do globo , incluindo o Brasil . Tal fato , é agravado no território brasileiro devida a grande concentração de terras , segundo dados do Instituto Brasileiro de geografia e estatística (IBGE), cerca de 45% das áreas agricultáveis se concentram em 10% dos estabelecimento rurais . Desse modo , ocorre um grande exôdo rural para os grandes centros , onde esse contingente não encontra meios suficientes para comprar alimentos, que não ocrria no campo , onde obtiam da terra seu próprio meio de subistência . É notável também , o modelo dotado por esses latifúndios , baseando-se na monocutura de exportação . O emprego de apenas uma cultura alimentícia ,visando o mercado externo junto com acúmulo de divisas , contribui para a diminuição da diversidade voltada para o mercado interno . Assim , com a menor disponibilidade de alimentos há um acrescimo nos preços desfavorecendo as classes mais baixas da socidade , com isso , o aumento da fome . Em vista disso , abrandar o problema não é uma solução a longo prazo , é necessario medidas eficazes . É notória a participação do Governo Federal com leis que acelerem o processo de reforma agrária e que ampliem as políticas de agricultura familiar . Desse modo , tais medidas , impediriam o aceleramento do êxodo rural junto com aumento da produção nas pequenas propriedades votadas para o consumo interno , impedindo que a fome se torne algo crônico no Brasil .