Brasil: país do futuro?

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Os problemas sociais brasileiros sempre foram objeto de preocupação de toda a população. A fome, por exemplo, é realidade para mais de 7 milhões de pessoas no Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Tal dado é alarmante tendo em vista a ameaça fatal da falta de alimentação, sem considerar o sofrimento humano que causa. A desnutrição é o resultado principal da má distribuição de renda e da discriminação que assola a sociedade do “país do futuro”. O Brasil é marcado por uma concentração de renda que possui raízes históricas. Desde o período Colonial, os senhores do engenho já concentravam as riquezas em suas mãos enquanto escravos trabalhavam em jornadas exaustivas e ainda passavam fome; a mais-valia existia antes mesmo de Marx. Por essas razões, o século XXI apresenta um cenário em que muitos vivem no luxo ao mesmo tempo em que outros não têm condições de comprar alimentos. Além disso, a discriminação também representa um fator decisivo para a fome no Brasil na medida em que as minorias, como negros ou índios, têm dificuldade para se inserir no mercado de trabalho e, consequentemente, não possuem acesso à renda para sustentar a própria família. Diante dos fatos analisados, compreende-se que é de suma importância a criação da noção de cidadania por parte da população brasileira a partir de campanhas educativas deliberadas pelo Governo Federal a fim de que haja a inserção dos indivíduos marginalizados na sociedade. Ademais, é imprescindível que ocorra uma reforma tributária para implantar o sistema de que aqueles que ganham mais paguem mais impostos. Afinal, como Caetano Veloso canta: “Gente é pra brilhar, não pra morrer de fome”.