Bezerra de Menezes contemporâneos

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro – tem como objetivo fundamental, assegurado pelo terceiro artigo, a saúde e o bem estar de todos. Entretanto, é incontrovertível que a gestão ineficiente de combate à fome, no país, impede uma notória parcela dos cidadãos brasileiros de usufruírem esse direito na prática. Com efeito, não é razoável que, mesmo na vigência de um Estado Democrático de Direito, Autoridades Jurídicas e sociedade civil não se mobilizem para abrandar o imbróglio. Mormente, cabe pontuar o descaso com as instituições de ensino público, por conseguinte, a população, precipuamente nordestina, sem perspectiva de progresso profissional e com dificuldades financeiras, saem do âmbito escolar ou emigram para outras regiões do país. Uma prova da realização desse deslocamento são os dados do Censo 2010 em que 14,5% (26,3 milhões de pessoas) não residem no mesmo estado onde nasceram. Dessa forma, percebe-se que a trama de Vidas Secas, romance de Graciliano Ramos, na qual uma família de retirantes sertanejos é obrigada a se deslocar de tempos em tempos para outras áreas perpetua na contemporaneidade. Ademais, convém frisar que a batalha contra a fome, no Brasil, encontra obstáculo em uma sociedade individualista, haja vista que, empresários e pessoas bem sucedidas financeiramente, não se preocupam em amparar a majoritária parcela da população carente. Comprava-se esse egocentrismo na afirmação do filósofo Adam Smith, em linhas gerais, que as ambições individuais levam a sociedade ao progresso. Diante disso, vê-se que falta altruísmo hodiernamente, como o provido por Bezerra de Menezes, o “médico dos pobres” . Urge, portanto, que o direito à saúde e o bem estar seja, de fato, assegurado na prática. Nesse sentido, é indubitável que o Ministério da Educação, em consonância com o Poder Executivo, ofereçam subsídio nas redes de ensino, principalmente na região do Nordeste, ampliando a quantidade de professores e reformando as escolas, visando proporcionar oportunidades de trabalho e melhores condições de vida para gerações futuras. Outrossim, cabe a mídia mostrar que a fome ainda persiste, no país, com intuito de mobilizar a população. Logo, poderá se afirmar que a pátria educadora se adequa de forma exitosa aos princípios constitucionais e a abnegação se proliferará, possuindo mais Bezerra de Menezes contemporâneos.