A persistência da ausência de alimentos no Brasil

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

"Vidas Secas", "O Quinze", "Homens e Caranguejos", algumas obras literárias entre várias outras que retrataram a miséria e a fome desde o século 19 no Brasil. Hoje, anos depois, o cenário dessas histórias ainda é uma realidade, devido à má distribuição de renda, ao desperdício exacerbado de alimentos e à falta de planejamento na distribuição deles mesmos pelo país. Primeiramente, a grande desigualdade social é um dos grandes motivadores da fome no país. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 25,4% da população vive na linha de pobreza, e o maior índice se dá na região Nordeste, onde 43,5% da população se enquadra nessa situação. Em todos os casos, a pobreza tem maior incidência nos domicílios no interior do que nas capitais, o que mostra não só os problemas climáticos que acometem a região, como a seca que ameaça a agricultura, mas também o descaso com a população nordestina com a falta de planejamento de recursos emergenciais. Outro fator agravante é a má distribuição de alimentos pelas regiões, de acordo com estudos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação , no Brasil, quarto maior produtor mundial de alimentos, 50% do estoque se perde na distribuição de transporte, devido a embalagens impróprias que causam danos aos alimentos, e 30% nas centrais de abastecimento e comercialização. Somando a isso, casas brasileiras são responsáveis por desperdiçar 41 mil toneladas de alimento por ano, de acordo com a entidade internacional World Resources Institute -Instituto Mundial de Recursos, ou seja, não é só um problema econômico, mas também sociocultural, na qual o que se come passou a ser mais um bem de consumo do que uma necessidade. Dessa forma, é notório que a questão da fome não é só pela falta de planejamento governamental, mas pela falta de consciência da população. Logo, faz-se necessário que o Ministério do Meio Ambiente promova um marco regulatório sobre o tema para que evitem o desperdício nas casas, com leis que controlem a quantidade e qualidade de alimentos desperdiçados por cada família .É também de total importância a padronização das embalagem para se adequarem ao tamanho e peso do produto, adequação da matéria-prima da embalagem para proteção do produto e melhoria no sistema de transporte e logística, e com isso, diminuindo a perda do produto e consequentemente, uma diminuição nos preços dos mesmos para que as camadas mais pobres possam ter acesso. É importante salientar também que, fornecer cestas básicas não resolve o problema da fome, apenas adia o mesmo, é preciso que o governo ofereça condições para que o cidadão tenha possibilidade de se autossustentar por meio de um trabalho e uma remuneração digna. Seguido disso, a mídia precisa influenciar as pessoas a terem consciência do que jogam, por meio de propagandas informativas acerca do assunto, uma vez que os cidadãos são também responsáveis. Dessa forma, espera-se que haja a diminuição na taxa de desperdício que ocorre na produção dos alimentos.