A fome como questão social

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A fome é um assunto que merece deveras atenção, é algo que atinge não somente o Brasil, mas o mundo como um todo, claro que com intensidades diferentes a depender da região. Não se trata apenas de ser algo passageiro, pois pode perdurar dias ou meses. E que pode estar atrelado diretamente a questões sociêconomicas, falta de oportunidades, familias de baixa renda com pouca ou nenhuma estrutura. No brasil, as regiões que mais apresentam problemas relacionados a fome se encontram no norte e nordeste, locais em que há pouca infra-estrutura, baixo desenvolvimento, cidades que apresentam um IDH baixo, e que apresentam pouco ou nenhum saneamento básico. As questões que influenciam diretamente esse problema além dos fatores ecônomicos e sociais, são os industriais, agrícolas, inflação, bem como os problemas de desemprego. Ainda, a natureza quando provoca chuvas em demasia, seca, faz com que os pequenos produtores percam suas produções, e os que já tinham pouco perdem o que produzem. Já os problemas com a inflação decorrem do fato da elevação do preço dos produtos de forma que as pessoas de baixa renda não consigam comprar o suficiente para uma alimentação digna ou minimamente nutritiva. O que dificulta ainda mais é o fato de que as pessoas que passam fome, e que chegam a um estado de desnutrição ficam impossibilitadas de exercer qualquer trabalho em que possa retornar algum tipo de sustento e algum meio de sobrevivência, o que já está difícil, torna-se ainda pior com o passar dos dias. O Estado deve estar presente nesses lugares com maior índice de fome/pobreza de modo a amparar as pessoas que necessitam do básico para sobreviver, conforme preconiza a Carta Magna, é direito fundamental o direito á vida digna, e a direitos sociais, que compreende o direito a educação, a moradia e a proteção aos desamparados. Nesse sentido, a solução para o problema na fome do Brasil, seria a implementação de políticas públicas voltadas especificamente aos locais em que há maior incidência da fome. Ajuda com cestas básicas, progamas de intervenções e melhorias nos pontos mais afetados.