A antítese brasileira: inúmeros recursos naturais versus a fome

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores A antítese brasileira: inúmeros recursos naturais versus a fome. O Brasil poderia ser caracterizado como um país de grandes recursos naturais e marcado por suas desigualdades sociais. O problema da fome é só mais um, dentro de toda sua gravidade, entre tantos outros. Para discutir sobre insegurança alimentar, no Brasil, é preciso entender um pouco de sua história. A primeira pergunta a qual pode ser feita é: por que há pessoas, no Brasil, a passar fome? Porque a maioria das pessoas não têm renda o suficiente para isso. E por que as pessoas não têm renda? Aqui, entra um fator histórico. Desde o princípio, não havia uma preocupação em desenvolver a região ou com a população local, assim como aconteceu com outras colônias pelo mundo. Mas, isso parece ter se perpetuado com as pessoas, o fato de não querer desenvolver o país, de não querer se desenvolver como nação procurando investir em educação e distribuição de renda. Hoje, é difícil um país o qual não tem uma população com mão de obra qualificada, não passar por esse problema – a fome. Quando um país o qual tem em um de seus pontos fortes a agricultura e, ainda assim, pouco mais de sete milhões pessoas, consoante dados do IBGE, enfrentam o problema da fome é preciso debater sobre isso. Outro fator o qual contribui para essa insegurança alimentar é má distribuição de renda e de alimentos. No Brasil, não falta alimento. Pelo contrário, a quantidade de comida desperdiçada é de toneladas por ano. Destarte, uma das medidas de curto prazo seria intensificar o recolhimento de alimentos, esses que iriam para o lixo por não ter uma boa aparência, em supermercados e restaurantes e oferecê-los em centros de ajuda ou em escolas mais carentes, trabalho o qual é feito por voluntários, mas, que poderia ser melhorado com auxílio do governo oferecendo transporte ou combustível aos voluntários. E uma das medidas de longo prazo é melhorar o nível e a qualidade da educação pública, só assim, no futuro as pessoas de classes econômicas mais baixas terão uma maior independência financeira e os índices da fome poderão ser reduzidos a números próximos de zero.