O impacto da evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

A preocupação com a evasão escolar no Brasil está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos os motivos que contribuem para o abandono da escola, o impacto da educação na vida das pessoas e a vulnerabilidade das crianças e jovens que se sujeitam a tal atitude. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar os constantes motivos que contribuem para o afastamento da escola: desinteresse, a procura por trabalho a fim de aumentar a renda familiar, a falta de unidades escolares, as reprovações consecutivas, entre outros fatores. Sabendo disso, pode-se perceber que os pretextos são variados. Contudo, o desentusiasmo para a aprendizagem é o mais evidente e também desfavorável, por tornar jovens visivelmente apáticos e ignorantes. Além disso, faz-se atentar para o impacto da educação na vida das pessoas. Isso devido ao fato de que cidadãos com maior tempo de escolaridade possuem maior renda, menores chances de serem vítimas de homicídios e até mesmo, melhores quadros de saúde. Vale ainda destacar a fragilidade de crianças e jovens que optam pela invasão escolar, uma vez que são os mais necessitados. Deficientes, habitantes de lugares isolados e os de pobreza extrema são os mais atingidos por esta problemática, segundo Priscila Cruz, presidente executiva do Todos Pela Educação. Considerando o que foi discutido, fica evidente, portanto, que é essencial haver a preocupação com a evasão escolar brasileira. Afinal, é importante resgatar esses alunos através de meios de transporte na porta de suas casas; prepará-los para o mercado de trabalho com um ensino médio distinto voltado para o ensino profissionalizante, além de escolas acessíveis e especializadas para os estudantes deficientes. Desta forma, o Estado Brasileiro poderá atingir níveis menores ou até mesmo nulos de evasão escolar.