O governo e a sociedade unidos por um só ideal

A questão da evasão escolar no Brasil

Em virtudes dos debates a respeito da evasão escolar existente no Brasil, encontra-se grande dificuldade na forma de como lidar com esse problema existente no país. Diante disso, urge que empenhos mais elaborados tanto pelo Poder Público quanto pela sociedade civil sejam efetuados para mudar a situação atual. Nesse viés, ressalta-se a importância da qualidade das infraestruturas das escolas. No entanto, segundo o índice elaborado pela Campanha Nacional pelo Direito à Educação, apenas 0,6% das escolas brasileiras têm infraestrutura próxima da ideal para o ensino. Desse modo, evidencia-se que o Governo não tem priorizado investimentos na educação, uma vez que as instituições de ensino não possuem as condições básicas para as aulas. Segundo Paulo Freire, a educação sozinha não transforma a sociedade, mas também sem ela a sociedade não muda. Nessa perspectiva, a educação não pode restringir-se apenas aos problemas de sala de aula, a sociedade também deve cooperar com a educação, possibilitando paralelamente um melhor desenvolvimento. Diante disso, é necessário que a sociedade esteja incentivando a educação, uma vez que fazendo isso, irá diminuir o número de estudantes que desistem dos estudos. Portanto, é notório que o Estado e a população devem trabalhar juntos para combater os problemas que causam a evasão escolar. Para isso, o Ministério da Educação deve promover construções de bibliotecas, laboratório de informática, quadra esportiva e laboratório de ciências, viabilizando um melhor ensino para os alunos. Além disso, o Governo deve promover campanhas através da televisão que possa demonstrar a sociedade a importância do ensino a toda população brasileira. Afinal, a educação é o único meio da sociedade evoluir.