O futuro em risco

A questão da evasão escolar no Brasil

Ao se fazer uma análise da sociedade, busca-se descobrir as causas da evasão escolar no Brasil. É de fundamental importância que se encontre soluções para evitar essa evasão escolar, porque a nível macroeconômico torna-se um obstáculo para o desenvolvimento do Brasil no futuro e individualmente incapacita o indivíduo para futuras ascensões sociais e melhoria de qualidade de vida. Diversos fatores contribuem para que as crianças deixem de frequentar as escolas, dentre eles podemos citar a complementação do orçamento familiar com o trabalho dos filhos, e também a falta de interesse em prosseguir os estudos, por falta de perspectiva na melhoria de vida. A ajuda de menores no orçamento familiar é o grande problema das famílias que lutam para subsistir, sem outros recursos, os filhos menores são obrigados a trabalhar para ajudar no sustento da família, e o abandono da escola é inevitável. Outro fator, é a falta de interesse dos jovens em prosseguir com os estudos, muitos não acreditam em uma melhora significativa do nivel de vida e se desestimulam, preferindo começar a trabalhar precocemente assim aprendendo e ganhando experiência em um trabalho com ganhos medianos. De qualquer maneira, o fator relevante é o econômico, desse modo, enquanto não tivermos uma melhoria na situação econômica das familias, a evasão escolar vai continuar acontecendo, o que para o Brasil é muito prejudicial porque os jovens que poderiam ajudar o país a prosperar no futuro, estão abandonando as escolas. Há de se considerar, portanto, que medidas urgentes devem ser tomadas a fim de reverter esse cenário problemático da evasão escolar. O Governo deve investir mais na educação, promovendo ajuda às famílias com filhos matriculados nas escolas. Assim como, o empresariado deve proporcionar serviços de meio perído para que os alunos possam trabalhar e estudar. As escolas também podem motivar os alunos para que não abandonem os estudos, por meio de palestras e vídeos, mostrando que além de se formar na escola vai formar um invivíduo consciente e apto para ajudar a fazer a diferença onde quer que atue.