O arrependimento de Brás Cubas

A questão da evasão escolar no Brasil

Brás Cubas, defunto autor da literatura brasileira, diz em suas "Memórias Póstumas" que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de vossa miséria. Provavelmente hoje ele percebesse acertada a sua decisão: a postura de muitos jovens frente a educação é uma das faces mais retrógradas de uma sociedade em desenvolvimento. Com isso, surge a problemática da evasão escolar que persiste, intrinsecamente ligado à realidade no país. É indubitável que a desigualdade social seja uma das causas do problema. Segundo Aristóteles, a poética deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, pode-se perceber que a atual situação do Brasil em relação ao transporte cessa essa harmonia; uma vez que a Constituição protege o direito ao transporte para cada indivíduo mas, ao mesmo tempo, é ou escasso, ou precário.Dessa forma, a população mais pobre sai como a maior prejudicada e os estudantes, perdem qualquer estímulo e os sonhos de ser bem sucedido vai se desmanchando pouco a pouco. Por outro lado, segundo pesquisas, o abandono de alunos tem como razão, em sua maioria, o desinteresse crescente dos jovens em relação ao ensino. Paulo Freire, importante educador de nossa história, defendia que a educação deveria ser exercida de forma criativa, de maneira a despertar senso crítico e curiosidade. Porém, a metodologia das escolas atualmente rompe essa ideia; aulas teóricas, cálculos sem sentido, conjunções aleatórias no quadro negro jogam sobre os alunos estresses desnecessários pela falta de preparo de seus professores que não instigam a curiosidade deles. O problema não é a quantidade de matérias, mas sim questionar qual é a importância delas na vida de toda uma sociedade. Infere-se, portanto, que a evasão escolar pode e deve ser contornada. Sendo assim, o Governo Federal deve aumentar a velocidade da internet no Plano Nacional de Banda Larga, além de oferecer computadores para jovens de situação precária; dessa maneira, o transporte não será mais um problema, graças à crescente educação online . Além disso, cabe ao Ministério da Educação aumentar a carga horária do "Hora do ENEM" na TV, também prefixando a grade disciplinar e disponibilizando livros de exercícios de forma a atingir jovens fora da cidade grande. Ademais, cabe ainda às escolas criar consultas públicas aos alunos para unir métodos que possam auxiliar na mudança da metodologia de ensino. Assim, poderemos transformar o Brasil num país desenvolvido socialmente, criando um legado de que Brás Cubas se arrependesse de sua escolha.