Necessidade ou escolha?

A questão da evasão escolar no Brasil

Ajudar os pais em casa. Necessidade de trabalhar. Falta de incentivo familiar. Gravidez na adolescência. Esses e muitos outros são os motivos de milhares de jovens terem de se desligarem mais cedo da escola. De acordo com a legislação brasileira, a evasão escolar fere os direitos das crianças e dos adolescentes e é de total responsabilidade das famílias e do Estado. Sendo um problema muito antigo, bastante conhecido e que prejudica principalmente famílias de baixa renda, precauções vêm sendo realmente tomadas? A carência de transportes públicos vem se tornando cada vez mais graves em pequenas cidades e seus interiores, causando assim, uma grande perda para a produção e principalmente para aqueles que mais o utilizam: os estudantes. A falta de transporte escolar para alunos que moram distante e que não possuem responsáveis que possam acompanha-los se torna um dos grandes motivos da saída de crianças das escolas. De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), 62% das crianças fora das escolas possuem idade entre 15 a 17 anos. O ingresso no mundo do trabalho é cada vez mais precoce. Jovens de famílias que possuem uma renda familiar muito baixa, muitas vezes pela necessidade, abandonam a escola para poder trabalhar. Sendo assim, a falta de recursos financeiros é outra principal causa da evasão escolar. Fica evidente, portanto, que a educação fundamental para a criança de 6 a 14 anos, mesmo sendo protegida legalmente, não se torna fato na realidade de milhões de jovens no Brasil. O Estado que já é responsável por tal problema, juntamente com o Ministério da Educação, proporcionariam verbas para a compra de transportes escolares, além de organizar palestras para alunos e familiares, incentivando e mostrando a importância da educação, fazendo com que a evasão escolar não seja uma necessidade, mas sim uma escolha.