Mazelas sociais do Brasil

A questão da evasão escolar no Brasil

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE-, cerca de 1,3 milhões de jovens entre 15 e 17 anos não concluíram o ensino médio, sendo que 52 % desse número não terminaram o fundamental; dado que mostra a alta quantidade de adolescentes fora da sala de aula. A evasão escolar é impulsionada por motivos pessoais, como a necessidade de trabalhar para ajudar na renda da família, ou fatos relacionados à escola. Em primeiro lugar, é importante destacar que muitos jovens não têm condição financeira que os permita concluir o ciclo básico da educação. A insegurança e a desigualdade social são fatores corriqueiros nas regiões carentes do Brasil,assim como mostra o documentário ‘Falcão: meninos do tráfico”.Nesse triste retrato da realidade,o rapper MV. Bill questiona aos jovens por que ficar na vida do crime,entre as respostas mais comuns encontra-se a busca por poder,dinheiro e respeito,além da dificuldade em se inserir na sociedade,pois eles são submetidos a exclusão social.Essa segregação deixa o indivíduo revoltado e leva-o a ter uma baixa escolaridade e ,por conseguinte,uma menor renda,o que deixa a expectativa de vida estagnada,visto que as novas gerações são influenciadas a seguir o exemplo dos antepassados.Nesse sentido,frisa-se a necessidade de incentivar o público infanto-juvenil a continuar os estudos e buscar um trabalho digno,que promova o desenvolvimento do ser humano. Ademais, a falta de interesse do estudante aliada à baixa valorização do professor promove o abandono escolar. A rigidez das disciplinas e a falta de interdisciplinaridade entre os conteúdos ensinados na sala de aula e o cotidiano do aluno, são motivos que levam o jovem a desinteressar-se pelos estudos. Além disso, o professor não é estimulado a desenvolver novas metodologias para instigar o estudante a aprender. Com tais fatos, o jovem não consegue desenvolver suas habilidades, sentindo-se frustrado e acaba por abandonar os estudos.Com o intuito de melhorar a educação brasileira,em março deste ano-2017- foi aprovada a reforma do ensino médio,que flexibiliza o currículo estudantil,contudo,tal reforma não abrangeu a valorização dos professores.Dessa forma,é indispensável que os professores sejam valorizados e consigam instigar o aluno a aprender e continuar os estudos. Fica claro, portanto, a necessidade de combater a evasão escolar, a fim de propiciar ao cidadão melhor desenvolvimento e um salário/profissão dignos. Para tanto, faz-se necessário que o e Estatuto da Criança e do Adolescente –ECA- acompanhe as escolas que têm níveis altos de abandono escolar, para planejar estratégias a fim de trazer o jovem para a escola novamente. Outrossim,o Ministério da Educação –MEC - deve rever a reforma do ensino médio, e incluir a valorização dos profissionais da educação.Executando tais medidas,os adolescentes terão acesso ao direito de estudar e aprender com qualidade suficiente para garantir-lhes um futuro digno.