Mais que uma questão de educação

A questão da evasão escolar no Brasil

Mais que uma questão de educação A triste realidade brasileira no que se refere à educação aponta para um número alarmante de evasão escolar principalmente entre os adolescentes. Cerca de 2 milhões de jovens entre 12 e 17 anos fazem parte dessa conjuntura, que traz terríveis perspectivas para o futuro destas pessoas pois com o abandono escolar tem-se o a médio e longo prazo o aumento do desemprego e o aumento da chance desse jovem entrar para a criminalidade. No que tange ao desemprego é dito nos telejornais quase todos os dias que o principal motivo de não contratação em serviços formais é a falta de qualificação dos candidatos aos cargos oferecidos. Ora com aumento da evasão escolar esta desqualificação tende a aumentar e com isso o desemprego. Com a falta de oportunidades no mercado de trabalho pelo abandono escolar aumenta-se a participação de jovens principalmente adolescentes no mundo do crime. Isso tem causado na sociedade brasileira uma discussão sobre a redução da maioridade penal, pois é estatisticamente comprovado o aumento da participação de menores de 18 anos em crimes. Por se tratar de questões que vão além das educacionais, pois temos com a evasão escolar o aumento do desemprego, que afeta diretamente a economia, e o aumento da criminalidade que é hoje um dos principais problemas do Brasil, políticas públicas de incentivo a continuidade dos jovens na escola, assim como a construção de mais escolas e a valorização dos professores tornam- se fundamentais para o progresso e redução das desigualdades no país.