Investimento é a solução

A questão da evasão escolar no Brasil

A evasão escolar é um problema social bastante grave em todo o território brasileiro. Diversos fatores ajudam a aumentar constantemente os índices de desistência nas escolas do país, um deles é a falta de investimento na educação por parte do governo, a falta de querência por uma parte dos alunos ou a precária condição financeira que boa parte das famílias brasileiras enfrentam dia após dia. Primeiramente, a corrupção desenfreada com os desvios de verbas destinadas a educação é sem dúvidas um dos motivos para tornar as escolas públicas do país sucateadas e sem infraestrutura alguma, isso acaba desestimulando boa parte dos alunos a permanecerem na escola. Fica evidente que algum indivíduo não sentindo-se confortável em um determinado local, não queira voltar lá. É justamente o que acontece com os alunos que aumentam as estatísticas da evasão escolar, e um fato para comprovar isso é uma pesquisa feita pela Fundação Getúlio Vargas, na qual mostra um percentual com pouco mais de 40% dos alunos do ensino médio das escolas públicas, em que desistem de estudar simplesmente por falta de interesse. Além disso, as condições financeiras que uma grande parte das famílias brasileiras enfrentam, acrescenta mais uma dificuldade para os alunos em relação a permanência na escola. Com o intuito de ajudar e somar na renda de casa, diversos alunos largam a escola e vão em busca de trabalho remunerado, no entanto é bem pertinente a ideia de que quanto maior o nível da escolaridade, maiores as chances de conseguir um bom emprego no futuro. Infelizmente, as circunstâncias realmente não são favoráveis para alguns alunos permanecerem exercendo seu papel de aluno, fazendo com que os índices de evasão escolar aumente. Medidas são necessárias, portanto, para resolver esses impasses. Assim, uma das maneiras que poderiam começar a ser trabalhadas é o investimento pesado na estrutura das escolas por parte do Ministério da Educação. Logo, com escolas estruturadas o investimento teria como foco a rotina dos estudantes, poderia ser criado projetos educacionais no tempo integral que atraíssem o interesse do aluno a permanecer na escola, tais como: reforço escolar, esportes ou práticas sociais. Ademais, a criação de projetos motivacionais com o intuito de combater a evasão escolar também por parte do Ministério da Educação seria uma alternativa para conscientizar os alunos do quanto a educação é importante para o desenvolvimento social humano.