Inclusão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

A importância da educação é reconhecida pelo corpo social,pois ela desenvolve a capacidade intelectual do indivíduo. Visto isso, a sociedade deve apoiar o estudante, seja jovem ou adulto, no término do processo pedagógico. O número de alunos que evadem da escola e as consequências desses fatos são alarmantes. Segundo dados da Pnad (Pesquisa Nacional de Amostra Domiciliar), cerca de 2,5 milhões de jovens, entre 4 e 17 anos, abandonaram a escola. Por conseguinte, a ausência de escolaridade são os jovens terem menores remunerações e dificuldades para adentrar o mercado de trabalho. De acordo com a FGV ( Fundação Getúlio Vargas), para cada ano de estudo a renda aumenta em 15%. Assim, o fato de evadir da escolar afeta não apenas o desenvolvimento intelectual do indivíduo, mas também o financeiro. Além disso, existem fatores que levam os estudantes a largarem os estudos, por exemplo, a ausência de transporte, a necessidade de trabalhar, o apoio familiar e, principalmente, o modelo de ensino atual, o qual pouco agrada e conquista a atenção do aluno. Visto isso, em escalas de ensino técnico e EJA (Educação Para Jovens e Adultos) são encontradas elevadas taxas de desistentes, assim como no ensino regular. Além disso, contraria a Lei de Diretrizes, as Bases de Educação e a ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), especificam que é obrigação das instituições de ensino e dos familiares incentivar e adequar o ensino, por conseqüência, diminuir a evasão escolar. Portanto, o Ministério da Educação deve reformar o modelo de ensino, por intermédio da opinião dos alunos e dos especialistas, transformando o ensino em algo agradável. Outrossim, o governo federal deve fazer o projeto “Escola é o futuro”, o qual demonstra a importância dos estudos no futuro dos indivíduos, por meio de palestras realizadas nas escolas, com a participação do corpo escolar, familiar e os alunos. Por último, as prefeituras devem fornecer transporte para quem necessitar, principalmente, nas áreas mais distantes, utilizando o apoio de empresas privadas, por meio de descontos fiscais.