Fuga da Escola

A questão da evasão escolar no Brasil

Atualmente no Brasil, uma grande parcela de jovens está abandonando o colégio ao ingressarem no Ensino Médio. Isso se deve à desigualdade social presente na sociedade. A desigualdade social é a principal desencadeadora do abandono escolar. Jovens de baixa renda e moradores de comunidades necessitam de uma renda extra para seu sustento. Muitas vezes a adesão ao bolsa família é dificultada, portanto não veem outra alternativa. Esses estudantes optam por abandonarem a escola e adentrarem no mercado de trabalho, na maioria das vezes o informal. Um dos outros fatores influenciadores do abandono escolar é a distância. Muitos alunos residem longe de seus centros escolares. O que pode implicar na evasão, visto que a locomoção até à escola é complicada. Isso também se deve à desigualdade social. Locais de difícil acesso, comumente são periferias ou comunidades ribeirinhas. Onde reside em sua maioria, pessoas de classe baixa. Destarte, faz-se necessário o Governo Federal criar leis para a criação de escolas em comunidades. Escolas que disponibilizam de empregos para alunos. Local onde o aluno aprenderá não somente conteúdo, mas também como funciona o mercado de trabalho. Esse projeto objetivaria diminuir a evasão escolar e combater a desigualdade social. Em virtude de os alunos receberem um salário caso estivessem empregados no colégio.