Evasão escolar: uma barreira na educação brasileira.

A questão da evasão escolar no Brasil

Infelizmente, no Brasil, muitas escolas têm um ensino precário, o que afeta diretamente o aprendizado dos estudantes. Com essa precaridade alguns deles abandonam os estudos. Porém, há outros colégios de mais qualidade e também existem casos assim. Portanto, a evasão escolar no Brasil ocorre devido à falta de interesse do aluno. Algumas escolas brasileiras estão mal estruturadas e com ausência de professores, isso afeta o desenvolvimento de cada um que as frequentam. De certa forma causa desinteresse nos alunos. Caso o docente não trabalha da maneira correta e eficaz para transmitir conhecimento, aqueles que sentem dificuldade em aprender perderá aos poucos a vontade de absorvê-lo. Então, é necessário lecionar utilizando outros meios para ensinar, por exemplo, as tecnologias, assim é possível fazer com que o indivíduo aprenda e também tornará a aula mais dinâmica. Contudo, não é apenas os professores que estão relacionados à evasão escolar, mas os pais ou responsáveis daqueles que frequentam as escolas. Geralmente, pessoas de baixa renda e escolaridade não exigem estudo dos filhos. Há, portanto, uma despreocupação por parte daqueles que estão em casa. Logo, gera desmotivação e liberdade para tomar atitudes e afastar-se da escola. Segundo a Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílio (PNAD) a maior quantidade de adolescentes do ensino médio estão fora da instituição escolar. Em suma, é necessário que a falta de interesse não seja o motivo para abandonar os estudos e nenhum outro. Por fim, para amenizar esse problema os professores poderiam diversificar o plano de aula e despertar interesse nos discentes. Além disso, que as famílias possam dar todo apoio e motivação à criança e adolescente para o desenvolvimento escolar progredir e disseminar a importância do estudo.