Evasão escolar por falta do Estado

A questão da evasão escolar no Brasil

A evasão escolar no Brasil é um grave problema social e por algumas vezes, nota-se pouca preocupação do Estado perante os dados apurados por pesquisas feitas pelo IBGE e FGV. Sendo assim, pode-se mencionar que a localização geopolítica e o ambiente familiar colaboram para o abandono escolar. Na maioria dos estados brasileiros apresenta estes dois panoramas .Enquanto uma criança ou adolescente da capital dispõem de transportes coletivos , das vans particulares e em alguns casos os próprios pais o levam a escola . Uma pessoa da mesma faixa etária vivendo na região rural, na maioria dos casos consegue um transporte coletivo cedido pelo estado sem algumas condições de segurança para uso. Em alguns casos falta assentos , vidros , e os pneus em péssimas condições , sem falar dos amortecedores. Quando tem o transporte, há super lotação devido ao grande número de crianças que são destinadas a uma mesma escola da região. Dessa forma, ao chegar em sala o docente se sente cansaço, resultando num menor empenho em sala . Inúmeras famílias brasileiras especialmente nesta crise nacional , não apresentam renda suficiente para manter os gastos e cumprir com suas obrigações , mesmo após manter essencial .Dessa maneira, alguns pais retiram seus filhos das escolas por não terem condições de arcar com as parcela, as escolas públicas já não disponibilizam espaços , e a necessidade de levantar a renda remete aos jovens adentrarem no regime informal do trabalho. Privando-os do estudo e de descanso necessários nesta fase da vida. Portanto, o abandono das escolas brasileiras, pode ser amenizado se o Estado utilizar os impostos recolhidos de diversas formas na educação, ao aumentar o número de escolas e consequentemente proporcionando novos concursos para professores , além da melhora de infra estrutura .