Evasão escolar no Brasil

A questão da evasão escolar no Brasil

O filósofo Immanuel Kant afirmou que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, a alta taxa de evasão escolar que vem ocorrendo no Brasil, configura um problema sério, pois a educação tem um papel importante na formação do cidadão. Sem ela as pessoas ficam suscetíveis a ter uma baixa qualidade de vida. Em primeiro lugar, o abandono escolar entre jovens com idade entre 15 e 17 anos representa 15% do total de alunos que estão cursando ensino médio, conforme pesquisa divulgada pela Organização Todos pela Educação. Em virtude, do modelo tradicional de ensino, no qual os alunos não participam das aulas de forma ativa tem desmotivado os jovens a não querer estudar. Além disso, a facilidade de entretenimento com recursos digitais: redes sociais, filmes e jogos. A tecnologia estar cada vez mais, conquistando atenção dos jovens. Contudo, a desistência nas escolas e influenciada por uma série de fatores que ocorrem nas escolas e nas residências, sobretudo na região Norte e Nordeste do país. Falta de infraestruturas nas escolas, escassez de tecnologia nas aulas e também carência de capacitação dos professores para ministrar aulas com recursos digitais, de modo a envolver os estudantes a participar das aulas de formas ativa. Por outro lado, os jovens são obrigados a ingressar no mercado de trabalho antes mesmo de concluir o ensino médio, porque tem que ajudar a família no sustento da casa. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Tesouro Nacional deve destinar uma parcela dos impostos arrecadados para que os Governos Estaduais e Municipais invista em infraestrutura das escolas com a finalidade de implementar nas salas de aulas o uso de tablete e acesso ao internet. O MEC deve capacitar todos os professores para que eles elaborem as aulas usando recursos digitais com intuito de garantir a participação e atenção dos estudantes. O Ministérios do Desenvolvimento Social deve ampliar e manter programa como bolsa família de tal forma que garanta a permanência dos estudantes na escola.