Evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

A escola é uma instituição que tem o intuito de compartilhar conhecimentos. No Brasil, freqüentar uma escola tornou-se um direito de todos, segundo a Constituição brasileira. Porém, na prática, 1,3 milhões de jovens não estão na instituição. A evasão escolar é nítida e assustadora principalmente pelos adolescentes. Segundo a Uol, de todos que não freqüentam 62% são jovens. Isso se dá na maioria dos casos pela necessidade de ajudar na renda familiar, ou seja, precisa trabalhar cedo e, portanto não tem como conciliar trabalho e estudo e abandonam a escola. Como também, o não incentivo dos pais, que possivelmente têm baixo nível de escolaridade, influencia no interesse. Devido a isso, além do precário conhecimento, muitos se aliam ao mundo das drogas ou do crime como forma de obter dinheiro, e tem maiores chances de serem vítimas de homicídio. Além disso, os índices de educação no Brasil despencam juntamente ao número de vagas de qualificação ocupadas, tendo em vista que poucos voltam para a sala de aula, portanto não tem conhecimento suficiente para exercer determinadas funções. Sendo assim, atrasa indiretamente o desenvolvimento do país. Essa evasão escolar fere os direitos da Criança e do Adolescente. Nesse sentido, cabe a escola mudar seu método de ensino, dinamizando as aulas e associando mais à realidade, em busca de torná-las mais atrativas. Além disso, o governo deveria criar mais cursos curtos para qualificar os estudantes que pararam de estudar para trabalhar. Como também, o governo deveria expandir as bolsas de estudo para que os estudantes diminuam sua carga horária de trabalho para voltar a estudar sem prejuízos. Por fim, o Ministério da Educação deveria através dos meios de comunicação mostrar os benefícios do conhecimento e os malefícios de quem abandona a escola, como forma de incentivo.