Evasão

A questão da evasão escolar no Brasil

Antigamente era comum observar que os pais tiravam seus filhos das escolas para ajuda-los nas atividades relacionadas ao cotidiano. Muitas crianças após terem sido esclusas do ensino escolar, era raro voltar a estudar. Não obstante, é notório que a evasão escolar ainda é um problema na atualidade. Hoje, com o avanço da tecnologia e automações industriais, é quase obrigatório ter um diploma de ensino superior para se ter um bom emprego na sociedade. Aos que não possuem, restam empregos braçais e pouco remunerado. Segundo pesquisas há também, pessoas que por motivos adversos abandonaram as Escolas, detendo de pouco ou quase nenhum ensino estudantil, o que torna mais difícil arrumar um bom emprego. É fundamental pontuar, ainda, que os dados obtidos através de pesquisas citam que mais de 40% dos estudantes abandonam a Escola por desinteresse. Professores desmotivados podem contribuir com esta evasão, uma vez que pelo descontentamento, não executam as tarefas de modo interativo, deixando assim, as aulas monótonas e ininteligíveis. Dessa forma, é possível perceber que a evasão escolar influência de maneira negativa tanto no cotidiano em si como também o Brasil. É preciso que o governo atue iminentemente nesse problema através de incentivos monetários às famílias de baixa renda baseando em frequências e rendimentos estudantis. Cabe também que o Ministério da Educação forneça cursos de capacitação pra os professores, para que esses consigam se atualizar em suas tarefas. Pois, na perspectiva do filósofo Imannuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.