Escolarizar para desenvolver

A questão da evasão escolar no Brasil

A escola é a instituição social secundária do indivíduo. É nela que o aluno, além de complementar os aprendizados domésticos sobre a convivência em sociedade, será também capacitado para aprender os conteúdos didáticos. Apesar de sua importância no âmbito comunitário, os casos de evasão escolar no Brasil ainda é frequente. Isso se dá, principalmente, por conta do metodismo nas aulas e da questão do trabalho infantil e juvenil. O metodismo nas aulas, por parte do professor, contribui diretamente com a acentuação do problema da saída de alunos das escolas. Isso acontece, pois, muitos profissionais da área apenas repassam os conteúdos, sem o uso de dinâmicas, debates, rodas de discussões e outros recursos. Tais atitudes, por sua vez, causam um desânimo nos alunos, que irão optar por "coisas mais interessantes do que a sala de aula". Um outro fator que provoca o assustador número de afastamento da classe estudantil do ambiente escolar é o trabalho infanto-juvenil. O trabalho é, certamente, algo bastante visado pelos estudantes, e isso, faz com que esses abandonem as escolas para ir trabalhar. Isso, somado á falta de apoio, tanto familiar quanto escolar, causa o aumento dessa problemática. A evasão é, portanto, algo que deve ser evitado, para contribuir com o aumento da qualidade de vida da população. Diante disso, é necessário que as secretarias de educação dos municípios promovam mais capacitações aos professores, com o objetivo de melhorar o desempenho desses na sala que aula. Além disso, é importante o fortalecimento das políticas contra o trabalho de crianças e adolescentes, por parte do Ministério do Trabalho e dos Direitos Humanos, a fim de reinserir o aluno na sala de aula.