Escola: oportunidade ou obrigação?

A questão da evasão escolar no Brasil

Analisar a questão da evasão escolar no Brasil é imprescindível. Nesse âmbito, assuntos como: a condição financeira precária e o desinteresse da parcela de indivíduos que não frequentam a escola, devem ser aprofundados. É fundamental possibilitar o estudo para os menos favorecidos e demonstrar as oportunidades que se encontram no ambiente escolar. Em primeiro momento, deve-se compreender o que leva os jovens a considerar a escola como desinteressante, concebendo-a como uma obrigação não vantajosa. Sendo assim, adolescentes ao entrarem no ensino médio já querem dinheiro e se autossustentarem, não percebem que a oportunidade para serem um profissional instruído está em seu meio educacional. Dessa forma, passam a abandonar a escola para se tornarem independentes economicamente e muitos se tornam analfabetos funcionais. Logo, futuramente pela falta de instrução irão lidar com empregos de baixa remuneração ou desemprego. Nessa perspectiva, a sociedade brasileira se assemelha a "sociedade líquida" descrita por Bauman, a qual tudo é flexível e sofre alteração constantemente, incluindo assim o ambiente educacional. Entretanto, em meio há tanta flexibilidade há controvérsias, como por exemplo a falta de escolas públicas em vários municípios por negligência governamental. Dessarte, o número de crianças e jovens fora da escola por faixa etária passa a aumentar substancialmente. Diante desse problema, outro fato para se abordar é a necessidade do jovem trabalhar para ajudar a família financeiramente. Com isso os horários do trabalho coincidem com o da escola e o aluno abandona-a para que possa contribuir no ambiente familiar, não concluindo a escola por sua situação financeira vulnerável. Todavia, perdem as vantagens que a educação faz em sua vida como: melhores quadros de saúde e maior renda individual. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Educação(MEC) realizar campanhas publicitárias, midiáticas para demonstrar as oportunidades oferecidas pela educação, para assim incentivar os jovens a se inserirem no ambiente educacional. Outro ponto que deve ser feito é possibilitar o estudo para os indivíduos que abandonaram a escola devido a necessidade do trabalho, o MEC deve disponibilizar bolsas estudantis para tais e assim propiciar oportunidades para o desenvolvimento dos estudantes.