ENSINO MÉDIO E EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

A questão da evasão escolar no Brasil

Embora diante da atual crise econômica que o Brasil vive se saiba que um diferencial para o profissional que almeja uma boa colocação no mercado de trabalho seja seu nível de escolaridade, o que se percebe é que a evasão escolar durante o ensino médio ainda é um problema na sociedade brasileira. Sabe-se que jovens pertencentes a famílias de baixa renda são mais suscetíveis aos males que afrontam o Brasil e devido a isso muitos acabam por abandonar a escola. Realmente, a maior parcela dos desistentes são os adolescentes negros que precisam ajudar na renda familiar e meninas precocemente grávidas que assumem o papel de mãe e dessas somente 2% retornam à escola. Exemplo disso é o levantamento divulgado pela Organização Todos pela Escola que aponta que a maior quantidade de casos de evasão ocorre exatamente entre jovens de 15 a 17 anos. Como consequência desse fato, muitos se tornam adultos sem uma formação não só acadêmica, que poderia ajudá-los a ter mais qualidade de vida, mas também política e social. Fator importante que criou o espaço social propício ao desenvolvimento desse fenômeno é o acúmulo de práticas educacionais precárias. De fato, o ensino escolar público no país não oferece aos agentes da educação estrutura e incentivos atrativos a fim de que possam desempenhar melhor os seus papéis. Basta observar as obsoletas metodologias e a baixa qualidade do ensino em que, por muitas vezes, o aluno passa para o nível seguinte sem ter adquirido os conhecimentos necessários da etapa. Tantas adversidades levaram o Ministério da Educação a implementar o Novo Ensino Médio que propõe a flexibilização da grade curricular para que o estudante aprofunde seus estudos na área de conhecimento de maior interesse. Portanto, os jovens em situação de maior vulnerabilidade são os mais propícios à fuga do ensino médio na rede pública. Sendo assim, para que os adolescentes sejam atraídos à escola, ações governamentais como a reforma do ensino médio bem como a qualificação dos profissionais da educação e melhoria das estruturas escolares são essenciais pois buscam o aperfeiçoamento do ensino aliado a novas formas de educar.