Educação X Trabalho

A questão da evasão escolar no Brasil

Stephen Hawking, renomado astrofísico, há anos defende que a humanidade está fadada à autodestruição, devido ao ódio e agressividade presentes, infelizmente, na contemporaneidade. Tal afirmação, é comprovada, também, com o altíssimo índice de evasão escolar no Brasil. Problema, este, que precisa ser estudado e atenuado pelo Estado e pelos veículos midiáticos em geral, para o bem da nação e da educação. É inquestionável que esse mal está diretamente atrelado a péssima qualidade das escolas e o precário incentivo do Governo em manter o aluno em sala de aula. Sendo confirmado, através dos fatos de que, frequentemente, jovens abandonam as escolas em busca de emprego para ajudar a sustentar suas famílias e, além disso, pelo pitoresco sistema educacional e a má infraestrutura dos colégios. Dessa maneira, enxergando como melhor opção a busca precoce por emprego e, indiretamente, destruindo um provável futuro melhor com a escolaridade completa. No entanto, tais fatores não são os baluartes, que sustentam essa problemática. Pois, segundo o filósofo iluminista Rousseau, o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe. Ou seja, por essa perspectiva, enquanto pais induzirem seus filhos na ideologia errônea de que o emprego é mais importante do que a educação, não só estarão ferindo um dos Direitos Humanos de 1948, como também estarão perpetuando essa calamidade e fazendo-a crescer. Logo, a teoria de Hawking se comprova com esses obstáculos. Para impedir isso, é necessário, portanto, que o Ministério da Educação impeça a evasão das escolas, reformando a estrutura educacional como um todo, a fim de torna-la mais atrativa às crianças e adolescentes. Ademais, é urgente que os meios midiáticos tentem modificar as ideologias equivocadas dos pais sobre trabalho e escola, utilizando propagandas ou programas que repassem essa causa. Assim, em poucas décadas, esse quadro da educação brasileira será revertido e esse problema escolar será apenas uma mancha no passado brasileiro.