EDUCAÇÃO : O FUTURO DA NAÇÃO

A questão da evasão escolar no Brasil

Educação: O futuro da nação Embora a tentativa de aculturação, no período colonial do brasil, jesuítas instituíram o ensino escolar levando ensinamento aos nativos. Atualmente vê-se no país um descuido na educação, a evasão escolar, esta tem sido questionada uma vez que os índices não são favoráveis e no IDH, a educação é analisada. Não é de hoje que esta é a base da sociedade e deixá-la de lado por qualquer motivo é inaceitável. O país de maior PIB do MERCOSUL também tem outro dado relevante dentro do bloco, a taxa de evasão escolar. Segundo dados da Organização Todos pela Escola, cerca de 6% de toda a população com idade escolar não frequenta a escola, o mais preocupante é que a maior parte dessa população é de baixa renda. Entre os fatores de abandono estão: a falta de interesse, falta de escolas próximas, defasagem no aprendizado e o ato de optar pelo trabalho ao estudo uma vez que pelas baixas condições economicas, o trabalho cedo complementa a renda familiar. Não obstante, no mundo atual com o meio técnico cientifico informacional onde se faz presente a mão de obra qualificada e o Brasil por dados tem maior abandono no ensino médio, o país passa a ter defasagem no crescimento econômico por apresentar poucos profissionais qualificados, acaba por trazer profissionais de outros países para suprir essa falta. O país não é afetado somente na economia, mas também na questão social, altos indices de violência, assaltos, trafico de entorpecentes e estão relacionados à falta de educação do jovem brasileiro. “Investir em educação sempre gerou melhores lucros”, Benjamin Franklin, e cabe ao poder público combater essa evasão escolar, por meio da educação pode-se diminuir a desigualdade social, diminuir índices de violência e também o numero de presos no país, a superlotação dos presídios tem reflexo da educação, esta tem o poder de mudar o mundo. De modo a reduzir os índices de evasão escolar, cabe ao poder publico melhorar a infraestrutura das escolas para o aluno sentir-se melhor, como também para os professores terem maior condição de apresentar conteúdo ao aluno de maneira a despertar o interesse deste. Instituições podem criar plataformas tecnológicas de acompanhamento do aluno, como a “Geekie”, esta acompanha o desempenho do aluno e tenta acabar com suas defasagens, Órgãos públicos das cidades devem visitar famílias carentes analisando as condições econômicas para que estas recebam auxilio na renda, permitindo que seus filhos possam estudar e é necessário apoio dos pais ao estudo, “uma sociedade civilizada sempre precisou de ajuda mútua”, Adam Smith, filosofo iluminista.