Educação: a base de uma sociedade desenvolvida.

A questão da evasão escolar no Brasil

O Brasil é um país que sofre com um grave número de desigualdade, o que é um reflexo do período colonial. Nesse contexto, os negros, imigrantes, os mais pobres ficavam a margem da sociedade, da educação, enquanto os brancos, filhos de proprietários de terras, tinham acesso à escola, que em muitos casos eram em outros países. Como se sabe, o presente é uma resposta ao passado, sendo assim a taxa de pessoas que não frequentam a escola é elevada. Os motivos para a evasão escolar brasileira são diversos, contudo essa questão precisa ser discutida e essa realidade revertida, pois já dizia Machada de Assis que “Um país se faz com homens e livros. ” Segundo os dados da Organização Todos pela Escola, em média 2.486.245 crianças e 1.543.713 adolescentes estão fora da escola. Ao analisar os motivos para que isso aconteça, o maior deles consiste no desinteresse, depois uma baixa renda que acarreta em trabalho infantil e além disso falta de escolas. Percebe-se que essa é uma questão muito grave, no Brasil, fato que gera muitas charges, críticas e isso tem como consequência uma má fama para o país. Apesar disso, alguns políticos ainda tomam atitudes que irão prejudicar mais a educação brasileira, como é o caso a PEC 241, na qual congela os gastos públicos com educação, saúde e segurança. Mesmo em um mundo tão desenvolvido ainda há dúvidas, questionamentos sobre a importância da educação, ainda que ela acarrete muitos aspectos positivos para o indivíduo, como maior renda individual; menos trabalho infantil, mais tempo para ser criança; pessoas mais saudáveis e menos casos de homicídio. É dentro da escola que se aprende a viver em sociedade, respeitando as diferenças, então não se pode pular essa etapa da vida. Afinal, segundo Kant “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. É garantido pela constituição brasileira o direito à educação, contudo tal garantia não está sendo cumprida, pelo fato de que os números de evasão escolar aumentam cada vez mais. Esse cenário é contrário ao mundo atual, pois esse exige muito conhecimento, tecnologia, portanto é preciso mudar tal realidade. A mudança irá acontecer quando o governo se preocupar verdadeiramente com sua população e oferecer uma educação de ótima qualidade, com escolas que tenham um ótima estrutura e equipe de trabalho. A mídia tem o poder de conscientizar a sociedade de que o ensino irá melhorar o país e a própria vida pessoal. Os cidadãos são responsáveis por lutar por seus direitos, sendo assim devem fazer manifestações, cartazes exigindo o que é garantido por lei. Uma sociedade bem-educada é uma sociedade desenvolvida com sucesso.