Desistindo do futuro

A questão da evasão escolar no Brasil

A escola vem gradativamente sendo mais importante na vida daqueles que almejam um bom futuro. Todavia, os índices de desistências escolares, no Brasil, estão crescendo de maneira alarmantes, mediante à uma sociedade desigual e de falhas no processo de incentivo escolar. De acordo com Karl Marx, a sociedade é marcada pela luta de classes, a qual é refletida inclusive na educação. O Brasil é marcado por uma distribuição desigual da renda, por esse motivo, muitos jovens largam a escola para que possam trabalhar, auxiliando no orçamento familiar. Há ainda aqueles que procuram meios mais rápidos de conseguir dinheiro, como o tráfico, adentrando assim em um mundo de marginalização e violência. Além disso, vale salientar o papel da escola, que é o órgão de ação no processo estudantil. Entretanto, o modelo escolar é arcaico, o que acarreta desistimulação entre os alunos, sendo que deveria ser ao contrário, pois, segundo Mahatma Gandhi, a escola deve estimular a descoberta e alcançar o melhor dos estudantes. Soma-se a isso o fato da precariedade das instituições de ensino, principalmente as da rede pública, que não possuem ambientes propícios para prática do ensino, acabando por levar os jovens a preferirem desistir de estudar. Diante disso, vemos que a evasão escolar é uma trágica realidade brasileira. Logo, segundo Pitágoras, é preciso educar as crianças, para que não seja preciso punir os adultos; para isso faz-se necessário uma reforma escolar por parte dos órgãos públicos e privados, que devem melhorar desde a estrutura dos prédios escolares, até à contratação de professores eficazes, que possam estimular ao máximo os alunos, através de aulas mais dinâmicas e produtivas. Soma-se a isso a parcela dos pais, uma vez que esses devem estimular os filhos a frequentarem a escola, já que o futuro melhor depende da educação de agora.