Da lei Áurea a sociedade contemporânea

A questão da evasão escolar no Brasil

Possuindo em sua ancestralidade uma sociedade escravocrata, embora a abolição da escravidão no Brasil tenha sido sancionada em 1888, as sequelas se perpetuam ao século XXI. Isso se evidencia não somente nas cidades urbanas onde encontramos as periferias, mas como também negros que outrora foram barrados do acesso a educação e hoje compõe grande parte dos encarcerados brasileiros. Convém a nós analisarmos, o período pós Lei Áurea, em que os negros libertos começaram a roubar e se estabilizar em locais sem saneamento básico ou estrutura por não possuírem estudos ou propriedades. No tecido social atual, entretanto, pouca coisa mudou. A questão da evasão escolar no Brasil possui em grande maioria negros periféricos que abandonam o estudo para ajudar na renda familiar. Em consonância a grande porcentagem de negros que largam os estudos, o número de jovens mortos em nossa sociedade tem em grande maioria jovens negros. Segundo Monteiro Lobato, mestre da literatura Brasileira, uma sociedade é formada por homens e livros. A afirmação do conceituado escritor é comprovada através de pesquisas do âmbito educacional que compravam: Jovens que concluíram a educação básica têm menos chances de morrerem por homicídio. Visto que, a população nacional é formada em sua grande maioria por negros e pardos, o número de evasões coincidem com o aumento da criminalidade e morte no país. Além do mais, o ineficaz sistema prisional, que é composto em grande parte por negros, não realiza a ressocialização necessária o que os conduz novamente para criminalidade. Para Pitágoras, educando as crianças não existe a necessidade de punir os homens. Portanto, cabe ao MEC investir na educação nacional com palestras motivacionais, apoio de psicólogos aos alunos e seus familiares e facilitação do acesso a benefícios , como o bolsa família, para que ocorra uma maior estabilidade financeira e a redução do trabalho infantil. Ao Ministério do trabalho redução de impostos empresas privadas que contratem ex-detentos, para assim desenraizar os efeitos causados pela escravidão e conduzir os cidadãos ao caminho dos estudos.