Crianças e jovens fora da escola

A questão da evasão escolar no Brasil

Atualmente ainda à crianças e jovens fora da escola. Por mais que nestes últimos anos foram construídas várias unidades escolares e investimento na educação brasileira, algumas crianças demoram para começar seus estudos, e os adolescentes se desinteressam e por outras necessidades abandona a escola. Na idade infantil os pais temendo com quem seus filhos vão conviver e com sua integridade, acabam por tardando o ingressamento escolar destes. Com a juventude o problema vai além deles, envolve toda uma questão social e econômica. Os maiores motivos para eles abandonarem a escola, é a gravidez precoce e a necessidade de ingressar no mercado de trabalho. Diante do exposto, o Brasil não vem no caminho certo para resolver esse problema, já que a segurança em muitas escolas são precárias e a falta de funcionários deixam os alunos e principalmente as crianças mais vuneraveis a violência. A falta de medidas socioeducativas sobre a gravidez na adolescência conduz ao aumento do abandono por esse motivo, e a necessidade de aumentar a renda familiar fazem que jovens troquem os estudos pelo trabalho. Portanto, é preciso que o governo brasileiro aumente ainda mais seu investimento na educação, investindo na segurança das escolas, contratando mais funcionários para ajudar na formação escolar infantil. Quanto aos jovens especificamente, cabe ao governo em parceria com o ministério da saúde promover campanhas quanto a gravidez na adolescência, e também em parceria com o ministério do trabalho, criar lei para jovens menores de 18 anos para conciliarem trabalho com a vida escolar.