Colhendo os doces frutos

A questão da evasão escolar no Brasil

O significado literal de educação é “conduzir para fora”, caracterizando-se como uma ação que permite que o indivíduo se prepare para viver em sociedade. Porém o que se observa no país é o oposto, a crescente evasão escolar, devido a um deficiente sistema educacional que persiste em despreparar o jovem brasileiro para o mundo. Aristóteles afirmava que, “a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces”. Seguindo a lógica do filósofo da antiguidade, os “frutos doces” provenientes da aprendizagem são condizentes com a realidade, porque de acordo com os dados do INSPER (Instituto de Ensino Superior de São Paulo), a cada ano adicional na escolaridade, reflete num aumento de 12% na renda e que pessoas escolarizadas possuem maiores expectativas de vida. Assim sendo, para desfrutar dos benefícios que o ensino proporciona, é necessário enfrentar os obstáculos existentes. Um desses se concretiza com o falho sistema educacional, em decorrência da baixa qualificação de professores e do escasso recurso destinado à educação, de modo que o desinteresse tem prevalecido e se tornado um dos principais motivos para a evasão nas escolas. Dessa forma, para mudarmos a atual situação, medidas são essenciais, a fim de que a aprendizagem se popularize. Para isso, o Ministério da Educação deve estimular o prazer pelo estudo, por meio da criação de mais olimpíadas escolares como também pela remodelação do ensino atual com a modificação da grade escolar e da adoção da tecnologia em salas de aula transformando essas em lugares atrativos aos alunos e professores. Também tem de haver um ajustamento na qualificação dos profissionais da área e um maior incentivo a esses por meio de aumentos salariais. Somente assim os frutos doces poderão ser colhidos e desfrutados.