Círculo Vicioso

A questão da evasão escolar no Brasil

O conceituado professor Paulo Freire afirma que: “Educar é impregnar de sentido o que fazemos a cada instante”. Todavia, o sentido que o autor menciona encontra-se atualmente em dificuldades devido à evasão escolar presente nas escolas brasileiras. Fato que requer uma mudança na postura das instituições escolares e atitude governamental, visando a facilitar o acesso dos estudantes e afastar os obstáculos que atrapalhem o aprendizado. É sabido que a escola é um dos principais alicerces para a boa formação do indivíduo. Contudo, faz-se necessário um replanejamento pedagógico, com a implantação de ambientes interdisciplinares e recursos de aprendizagem inovadores, como o uso de mídias digitais, aumento de espaços de convivência, entre outros. Caso contrário, haverá um crescimento do alunado fora da sala de aula. Hodiernamente, o que leva a crianças e adolescentes vulneráveis a drogas, com condições de trabalho precárias e suscetíveis à criminalidade. Culminando em famílias desestruturadas, que geram descendentes com histórico de parentesco semelhantes, tornando-se uma espécie de círculo vicioso. O auxílio do governo federal seria outro forte aliado contra o abandono escolar, ao passo que a maioria dos obstáculos que impedem o aluno de aprender está além dos limites do colégio. Por conseguinte, os estudantes de renda mais baixa, possuem mais casos de gravidez na adolescência, maiores índices de jovens acometidos por doenças e deficiências nutricionais, falta de transporte escolar, bem como a inserção precoce no mercado de trabalho. O que transforma a primeira falta escolar em um caminho sem volta. Logo, cabe ao órgão referido garantir a estrutura ideal para que a prática do ensino se encaixe à realidade da criança, que muitas vezes enfrenta uma jornada física e psicológica difícil para ter acesso à educação. Em suma, os quase dois milhões de crianças e adolescentes fora da escola, segundo estudo do PNAD (Pesquisa Nacional de Amostras por Domicílio) podem ser resgatados com a ajuda dos setores pedagógicos e a inovação do ensino, substituindo a mecanização de aulas faladas e escritas pela inserção de atividades que propiciem dinâmicas e interdisciplinaridade. Estimulando o interesse do aluno de adentrar e permanecer no ambiente escolar. Por sua vez, com implantação de verbas do governo federal, que concedam transporte escolar gratuito, merenda escolar e projetos de extensão semanais envolvendo pais e alunos, com auxílio de psicólogos, poderão identificar e eliminar algum problema que afete diretamente o aprendizado, aumentando o seu rendimento