Ausentes

A questão da evasão escolar no Brasil

A escolaridade nunca foi tão importante como na contemporaneidade que o Brasil vive. A diminuição de jovens ativos tanto no ensino fundamental quanto no ensino médio preocupa especialistas na área da educação. Qual o motivo de tanta evasão crescente? Muitos jovens procuram a ascensão desde cedo no mercado de trabalho muitos, por exemplo, não conseguem conciliar o trabalho com estudo. A crença de já estar no mercado de trabalho faz valer desnecessário concluir grade curricular da escola. Há uma parcela de adolescentes que por descuido engravida, constituem família cedo esse outro aspecto que aumenta mais a evasão. Regiões como o nordeste brasileiro são os mais prejudicados, existe pobreza extrema, a falta de água e saneamento básico interfere na manutenção de instituições de ensino, além disso, há a existência de corrupção ativa, a verba do conjunto educacional é manipulada de forma que só seus administradores tenham benefícios no controle desse dinheiro. Em prol de um melhoramento em especial na rede publica de ensino, o ministério da educação junto ao acompanhamento do conselho tutelar deve optar por punições que sejam mais rígidas tanto para os pais como os filhos, instruir a população com palestras mostrando em dados concretos que a falta de escolaridade afeta em todos os aspectos da vida do individuo. Com a ajuda da policia federal e do supremo tribunal de justiça é possível criar comissões investigadoras com ênfase em regiões mais pobres do país.