As vertentes da evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

A temática da reestruturação das escolas brasileiras, tem sido o foco de inúmeras discussões envolvendo alunos, professores, pais, o Senado e a Câmara do Deputados entorno da Medida Provisória (MP) da Reforma do Ensino Médio. Entretanto, ressalta-se que, além das modificações da metodologia educacional proposta pela MP, também deve ser colocada em pauta a problemática enfrentada pelas instituições públicas de ensino do Brasil, que é a questão da evasão escolar. Logo, a pergunta que surge é a seguinte: quais os motivos que levam crianças e adolescentes a abandonarem as escolas? A resposta para a questão levantada tem três principais vertentes; o desinteresse, as instituições de ensino não são atrativas para o aluno; problemas de renda, a família não possui renda para alimentar, pagar transporte e materiais para o aluno ou o fato deste precisar trabalhar contribuir com a família; escassez de unidades escolares, as vezes por não possuir vagas ou pelo fato de serem distantes em demasia. Além disso, outro motivo de evasão escolar pode ser observada em crianças e adolescentes portadores de necessidades especiais (PNE), haja vistas que as instituições de ensino da rede pública, no Brasil, hoje, não possuem estrutura física (rampas de acesso, banheiros adaptados e elevadores) para o deslocamento de PNE, bem como, carecem de profissionais qualificados para o atendimento especializado dos mesmos. Portanto, em face da problemática da evasão escolar enfrentada pelo país, é indubitável a necessidade da realização de medidas mitigadores a fim de sanar a questão. Dessa forma, o Ministério da Educação, deve promover a inclusão de matérias suportes (educação especializada, educação de crianças que possuem algum grau do espectro autista e a linguagem brasileira de sinais - Libras) para o ensino de PNEs nas grades curriculares de professores e licenciados. Ademais, o Governo Federal, as Prefeituras e Governos Estaduais devem aumentar o repasse de verbas para a educação, para que seja possível construir mais escolas (totalmente adaptas a PNEs) e na melhoria salarial e na qualificação de professores. Outrossim, as Secretarias de Educação devem criar um "Programa de combate a evasão escolar", tendo em cada escola um grupo formado por psicólogos e pedagogos, os quais realizarão visitas nas casas de crianças que começassem a faltar as aulas, sendo possível, assim, a instrução dos pais e do aluno da importância da continuidade dos estudos e dos benefícios que estes trarão para a família.