As múltiplas facetas do ensino.

A questão da evasão escolar no Brasil

Filho de um beliscão e uma pisadela, Leonardinho Pataca, protagonista do livro “Memórias de um Sargento de Milícias”. Em resposta a inexistente base familiar e inadequação no ambiente escolar abandona a escola. Estes são os mesmos motivos que levam diversas pessoas de fora das páginas dos livros a abandonar os estudos. Assim, para que haja mudança efetiva quanto à questão da evasão escolar, papéis sociais precisam ser repensados de forma a ampliar direitos e compreensões. Uma das principais responsáveis pela desistência dos alunos hoje é a própria escola. A inadequação dos métodos de ensino, professores defasados e o descompasso com a tecnologia são alguns dos motivos que levam alunos de todo o país a abandonarem os estudos. Sobre isto o sociólogo Zygmunt Balman, fala que os efeitos da cristalização escolar, gera uma falta de relação entre aluno e a instituição, isso é devido a fluidez das novas gerações de estudantes. Desta forma, tratar estas pessoas com padrões ultrapassados e não personalizados tira o fator imersivo necessário para que o ensino aconteça. Outro fator que contribui para o conflito, a falta da família na escola gera danos decisivos não só na questão do abandono escolar, como também em relação desempenho deste aluno. Sendo assim, não haver integração entre estas duas instituições, que de acordo com Emilé Durkeim influencia diretamente no desenvolvimento psico-social do indivíduo, é tão devastador. Apesar de a família ter influencia direta no incentivo ao estudo e muitas vezes não ter capacidade opinativa quanto à decisão do desistente, visto que praticamente 50% dos números relativos a evasão escolar estão concentrados em alunos do ensino médio. A integração desta com aquela pode gerar até mesmo uma atualização do conservadorismo educacional. Investimento na formação dos professores, com criação de palestras e cursos, além de incentivo da família presencialmente, por meio de participação nas reuniões de pais e mestres mensais e atividades extra sala de aula, podendo ter maior flexibilidade de horário para pais que trabalhem, são importantes para a mudança deste quadro. Portanto, para que a reestruturação escolar ocorra, é preciso que os profissionais da área e interessados se unam por um fim em comum.