Aristóteles já sabia

A questão da evasão escolar no Brasil

Para Aristóteles uma sociedade só colherá bons frutos caso haja uma educação de qualidade. Entretanto,no Brasil,há números alarmantes de crianças e adolescentes fora do âmbito escolar. Para reverter esse quadro é crucial a inserção de meios que tornem as salas de aulas mais atrativas para os alunos,além da criação de programas que não só insiram novas instituições no país,mas também favoreçam a manutenção das existentes. Primeiramente,deve-se evidenciar que um modo de ensino mais flexível e participativo,diferentemente do modelo atual,pode solucionar em partes o problema da evasão escolar. Para Leandro Karnal é necessário que os professores possuam uma visão holística na medida em que além da simples exposição do conteúdo,eles possam trabalhar com a interdisciplinaridade nas matérias como também propondo táticas que aproximem o que é aprendido em sala de aula com o cotidiano dos estudantes. Logo, um modelo de ensino mais dinâmico pode não só melhorar o desempenho deles no colégio,mas,principalmente,evitar que eles desistam dos estudos. Além disso,a ausência de escolas e a má infraestrutura das existentes corroboram essa problemática. Como exemplo disso é válido apontar as constantes matérias vinculadas pela mídia de escolas,principalmente as do interior ou em regiões muito pobres do país,em que muitas delas não contam com professores suficientes,nem com merenda e até mesmo não possuem um transporte escolar que conduza os estudantes todos os dias para o colégio. Desse modo,esses empecilhos tornam dificultada o bom desempenho escolar deles que,por sua vez,optam sair das instituições de ensino por conta das dificuldades em manter-se nelas. Fica claro,portanto,os obstáculos para se combater,de modo efetivo, a evasão escolar no Brasil. Diante disso,o Ministério da Educação precisa promover cursos de especialização aos professores com o intuito de modificar o modo de ensino atual a fim de tornar as aulas atrativas e participativas promovendo,assim,um aprendizado mais amplo e mais inclusivo. Ademais,o poder público em conjunto com os governos dos municípios devem criar um sistema que vise não só a promoção de novas escolas,em áreas com quantidades insuficientes delas,como também incluam o mapeamento dos colégios para que haja a manutenção destas caso algum problema seja encontrado. Logo,quem sabe com a implantação dessas medidas o país possa colher os bons frutos de uma educação eficiente,já ditos por Aristóteles.