Abandono Escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

No Brasil a educação nunca esteve em primeiro plano, a falta de investimento em infraestrutura, carência de profissionais qualificados, péssima remuneração a professores; são espelhos de um ensino público falido, na qual, o estudante não tem ânimo, e nem motivação a querer seguir sua carreira estudantil, mas a evasão escolar retrata uma realidade pior do país, quando pesquisas apontam que alunos deixam de frequentar a escola por motivos de trabalho infantil e falta de transporte público. No entanto, foram criadas diversas políticas públicas para conseguir que o aluno continue seu estudo, tais como o PETI(programa de erradicação do trabalho infantil), onde o aluno tem aulas didáticas, de música e alfabetização, e sua família ganha um auxílio financeiro se a criança tiver presença regular. E também o Bolsa-Família, na qual, a família só recebe o dinheiro se tiver o filho matriculado na escola; e se houver evasão escolar a bolsa é bloqueada. A maior parte do abandono da escola, segundo as pesquisas, é por falta de interesse no ensino, e isto retrata o sistema arcaico que temos no Brasil, devido a uma falta de didática, pois obriga o estudante ser bom em todas as áreas do conhecimento e assim não podendo focar no que realmente ele é bom. À também a situação de gravidez na adolescência em garotas, e apenas 2% dessas meninas voltam a estudar; isso retrata que existem grupos mais vulneráveis ao abandono escolar e a instituição é obrigada ir atrás das famílias desses jovem para tentar recupera-los, e se acabar os recursos da escola, deve ser acionado o Conselho Tutelar para tomar as medidas cabíveis. Portanto, ficou claro uma grande falha no sistema de ensino, desta forma, se tem que haver uma reforma no sistema de ensino, principalmente no ensino médio (pois é onde está o maior abandono escolar) e investir em profissionais qualificados e valorização dos mesmos. E a família é crucial para a diminuição da evasão escolar, devido a ter que orientar o jovem a permanecer na escola e não leva-lo ao trabalho precocemente, e assim construindo um país onde a educação está em primeiro lugar.